Как Обнаружить И Избавиться От Скрытого Майнера На Вашем Компьютере

Некоторые вредоносные сайты даже ничего не устанавливают на компьютер жертвы, а просто добывают криптовалюту через ее браузер. Хорошо хоть в большинстве современных обозревателей присутствует система оповещений, уведомляющая пользователей ПК и других устройств о подозрительной активности. Открываем диспетчер задач и смотрим нагрузку на процессор и оперативную память. Если нагрузка 50% и выше, но при этом ничего на компе не выполняется — советую начать искать источник её возникновения. Особенно стоит задуматься, если сильно начал шуметь вентилятор охлаждения видеоадаптера (ноутбуки вообще начинают очень громко гудеть). Скрытый майнер — это зловредная программа, которая заражает устройство и использует его ресурсы для майнинга.

  • Кроме того, не помешает задействовать сторонние программы, используя в случае необходимости безопасный режим или аварийный диск.
  • Регулярно проверяйте наличие и устанавливайте обновления для ваших антивирусных программ.
  • При этом пользователи собственноручно запускают вирус на своих устройствах — посредством установки различных расширений.
  • Используя криптомайнеры злоумышленники захватывают контроль над центральным процессором или видеокартой и используют их ресурсы для добычи криптовалюты.
  • Обнаружить скрытый майнер не так-то просто, поскольку его разработчики обычно используют специальные механизмы маскировки, чтобы пользователи не смогли догадаться о его разрушительной деятельности.

Каждый ПК имеет свою операционная система с большим количеством отличий. Обнаружить скрытый майнер более продвинутого уровня будет непросто. Он устанавливается без окошек, часто через зараженную флешку или псевдо-обновление популярной программы (типа Adobe). Такой майнер использует только половину ядер и половину мощности видеокарты, но если пользователь бездействует более какого-то срока, включается на всю мощность. Его не видно через стандартный диспетчер задач Windows 10, и найти скрытый майнер через другие программы может быть также сложно.
Майнер останется в памяти, но перестанет выполняться на процессоре. Теперь можно его допросить — в том же всплывающем меню кликните пункт “Properties”. Откроется окно информации о процессе, где вы сразу увидите путь, по которому находится майнер.

Когда Необходимо Распознать Вирус Майнер?

Вирусы майнят цифровые монеты прямо на компьютерах жертв. Затем программы автоматически отправляют добытые криптовалюты на кошельки злоумышленников. При ответе на вопрос «как обнаружить майнер на компьютере» в голову сразу приходит набор самых популярных антивирусов. При мониторинге защита может отнести их к потенциально опасным, но не более того. Скачать и установить мультифункциональный диспетчер процессов AnVir.Шаг 2. Открыть утилиту и с ее помощью изучить все активные процессы.

Во время посещения кафе он заметил десятисекундную задержку при подключении ноутбука. При выяснении причины маленькой проблемы, он выявил специальный скрипт-код, https://www.xcritical.com/ который используется для майнинга криптовалюты Monero. Такое открытие сделал один из пользователей новостного и сервисного портала Сахалина и Курил sakh.com[17].

Как Обнаружить Скрытый Майнер На Компьютере: Подготовка К Сканированию

Просканируйте систему антивирусом, возможно вам попадется обычный майнер, который не скрывает свое присутствие. В таком случае он будет обнаружен и автоматически удален антивирусным ПО. Существуют майнеры, способные прекращать работу «Диспетчера задач» через несколько минут после ее начала.
Как заражаются компьютеры скрытыми майнерами
После седьмого шага исполнение программных кодов JS станет запрещено в Chrome. Но при необходимости через настройки браузера можно создать исключения для надежных знакомых сервисов. Существуют также специальные расширения для блокировки браузерных майнеров. Их разработчики периодически обновляют списки скрытых добытчиков криптовалют.

Число Атак Скрытого Майнинга Растет И Уменьшается Вслед За Колебаниями Курсов Криптовалют

Это приводит к сливу сведений, потере учетных записей и сбережений. Соблюдение этих мер предосторожности поможет вам избежать проблем с скрытыми майнерами и обеспечит безопасность вашего компьютера в будущем. В появившейся строке напишите название программы из «Диспетчера задач», которая, по вашему мнению, является вредоносной. Все обнаруженный объекты придется удалить, воспользовавшись меню.
Но что делать, если майнера нету в процессах, и он никак не отслеживается? На самом деле эта проблема легко решаема, ведь для этого существует немало антивирусных приложений, с помощью которых можно будет не только найти, но и удалить зловред. Потому что майнер любит маскироваться под другие программы. Если на ПК не будет открытых приложений, то и вирусу негде спрятаться.
Нужно лишь распространить вредоносный код среди как можно большего количества устройств (пострадать могут, кстати, не только компьютеры – есть специальные майнеры даже для гаджетов под управлением Android). После нажатия кнопки «Применить» на рабочем столе перед глазами появляется гаджет с отображёнными выбранными показателями диагностируемого компьютера. После этого отключают всё, что можно, из работающих программ и процессов системы.
Длительная работа на пределе своих возможностей рано или поздно скажется на «железе». С помощью поиска в реестре сначала найти все совпадения, после чего удалить файлы. Как правило, вирус отличается от остальных несвязанным набором символов. Последовательно открыть «Панель управления» — «Управление» — «Диспетчер задач» — «Подробности».
Как заражаются компьютеры скрытыми майнерами
Обычно для экономического эффекта нужно заразить множество компьютеров, которые в совокупности будут работать как одна сеть и давать доход. Примечательно то, что при запуске диспетчера задач (ДЗ), скрытые майнеры перестают работать и показатели деятельности компьютера стают прежними. Если вы стали замечать, что компьютер стал изрядно тормозить и греться, в первую очередь стоит запустить проверку антивирусом со свежими базами. С хорошо скрывающими своё присутствие вирусами придётся повозиться. Есть сайты, которые с помощью специального скрипта получают доступ к производительности вашего ПК. Хакер, обойдя защиту интернет-ресурса, загружает туда свой вредоносный код, который майнит криптовалюты в момент вашего нахождения на сайте.

По словам экспертов, среди вредоносного ПО доминируют криптомайнеры, несмотря на тот факт, что количество криптомайнинговых атак в 2019 году сократилось. 38% компаний по всему миру стали жертвой данного вредоносного ПО. Популярность криптомайнерам обеспечивают небольшие риски и высокий доход. По результатам опроса, лишь 7% российских компании опасались криптомайнеров. https://www.xcritical.com/ru/blog/skrytyy-mayning-chto-nuzhno-znat-kazhdomu-investoru/ В середине мая 2020 года стало известно о заражении вредоносным программным обеспечением для майнинга криптовалюты Monero нескольких суперкомпьютеров в Европе. 2 февраля 2023 года стало известно о том, что вредоносная программа, предназначенная для выслеживания уязвимых серверов Redis в Интернете, заразила более тысячи из них, начиная с сентября 2021 года.
Как заражаются компьютеры скрытыми майнерами
Обнаружить скрытый майнер не так-то просто, поскольку его разработчики обычно используют специальные механизмы маскировки, чтобы пользователи не смогли догадаться о его разрушительной деятельности. Даже при максимально осторожном использовании ПК в интернете важно иметь надежное антивирусное программное обеспечение. Для того, чтобы устранить вирус с ПК, нужно, как минимум, знать о его существовании.
Так, Cryptoloot впервые возглавил рейтинг угроз, за ним следует модульный троян Emotet. Сервисы Coinhive и Authedmine прекратили работу 8 марта — и впервые с декабря 2017 года Coinhive уступил верхнюю позицию Global Threat Index. Однако, несмотря на то что криптомайнер работал в марте только в течение восьми дней, он занял шестое место среди самых активных угроз. В моменты своей самой активной работы Coinhive атаковал 23% организаций по всему миру.

Как Найти И Удалить Майнер С Компьютера

Предположительно хакеры смогут майнить посредством прямой атаки или же заражением техники вирусом. Эксперты американской аналитической компании Stratfor пришли к выводу, что хакеры смогут в будущем использовать «умный дом» для добычи криптовалюты, сообщают в феврале 2018 года «Известия»[15]. Согласно данным Check Point Software Technologies, поставщика решений в области кибербезопасности, от незаконной добычи криптовалюты в феврале 2018 года пострадало 42% компаний во всем мире.
От незаконного майнинга криптовалюты пострадала каждая пятая компания. С помощью этого вредоносного ПО киберпреступники получают доступ к ресурсам центрального процессора или видеокарты на ПК жертвы и используют их для добычи криптовалют. База данных ThreatCloud содержит более 250 миллионов адресов, проанализированных для обнаружения ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносных программ и более 5,5 миллионов зараженных сайтов. Вредоносное ПО для криптоджекинга через браузер внедряется в код веб-страниц в виде скриптов для майнинга. Когда пользователь заходит на такой сайт, скрипт начинает использовать вычислительные мощности его компьютера для добычи криптовалют. Негативные последствия таких атак — большие счета за электроэнергию, плохая производительность устройств, снижение эффективности, а также общее сокращение срока службы компьютеров, смартфонов и смарт ТВ.
Если система неожиданно начала медленнее работать, проверьте через «Диспетчер задач», как было подробно описано выше. Полностью исключить проникновение вирусов на компьютер нельзя, особенно если пользователь регулярно скачивает непроверенный контент и заходит на сомнительные сайты. Программа-майнер скрыто устанавливается на компьютер и начинает постоянно использовать его мощности — процессор и видеокарту. В «Лаборатории Касперского» подтвердили слова Клименко о распространенности вирусов — майнеров биткоинов, однако не предоставили данные по масштабам заражения. Советник президента России по интернету также отметил, что установка вирусов для майнинга криптовалют — это на текущий момент самый прибыльный для хакеров бизнес.
Кроме того, воспользоваться отсутствием конкуренции со стороны Coinhive могут другие криптомайнеры — и увеличить свою активность. 19 июня 2019 года компания «Доктор Веб» сообщила что в ее вирусной лаборатории исследован троянец-загрузчик, написанный на JavaScript и использующий для запуска Node.js. Запустившись на устройстве жертвы, Trojan.MonsterInstall загружает и устанавливает необходимые для своей работы модули, собирает информацию о системе и отправляет ее на сервер разработчика. После получения ответа устанавливается в автозагрузку и начинает добычу (майнинг) криптовалюты TurtleCoin. По данным BlackBerry Cylance, киберпреступники встроили в скрытый майнер в аудиофайлы WAV.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *